Александрийское тесто для куличей

александрийское тесто для куличей

Александрийский кулич, приготовленный на основе топленого молока, по праву считается одним из лучших рецептов идеальной сладкой пасхальной выпечки. Александрийское тесто для куличей отличается приятными вкусовыми качествами, тесту получается мягким, воздушным, влажноватым, вкусным напоминающим кекс.

Уникальность Александрийского теста для куличей

александрийское тесто для куличейРецепт кулича из Александрийского или его другое название Венского теста выделяет особенный метод изготовления дрожжевой опары, требующей довольно длительной закваски. Опару замешивают без использования муки, удобнее это делать на ночь, чтобы опара настоялась, а утром добавить оставшиеся ингредиенты, скоро замешать тесто.

Оставить на несколько часов доходить, а затем подошедшее тесто можно раскладывать по формам и помещать в духовой шкаф для выпекания.

  • В изначальной рецептуре опару рекомендуется оставлять на ночь, но для удобства и экономии времени работающим кулинарам можно внести некоторые коррективы во временное распределение — начать замешивать опару утром и в вечерний час после работы, продолжить осуществлять задуманное, замесить тесто и оставить выпекать.

  • Александрийские куличи отличаются уникальностью приготовления опары, нетипичной особенностью выступают отсутствие в опаре муки, а также использование топленого молока и дополнительное добавление коньяка с изюмом. Перечисленные ингредиенты делают кулич ароматным, очень нежным, такой кулич можно есть одними губами. Для усиления вкусовых ощущений вы можете добавить ванильный сахар, орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, особые ценители вмешивают сухофрукты: курагу, чернослив, изюм.

  • Важно не забивать тесто мукой, это испортит тесто, сделает его сухим, крошащемся. Дрожжевое тесто в норме остается умеренно липким, не стоит переусердствовать. Сохранив золотую середину при добавлении муки, сможете получить мягкий и воздушный кулич.

Александрийское тесто для куличей. Рецепт кулича

александрийское тесто для куличей снвоаИспользуем:

  • топленое молоко — 1 литр

  • сахар — 1 килограмм

  • сливочное масло — 500 граммов

  • куриные яйца- 10 штук

  • желток -3 штуки

  • свежие дрожжи — 150 граммов

  • соль -1 чайная ложка

  • изюм запаренный — 200 граммов

  • цукаты — 100 граммов

  • ванильный сахар — 15 граммов

  • коньяк -2 столовые ложки

  • мука — 2.5 килограмма.

Последовательность выполнения:

  • Закваску готовим вечером. Соединяем сахар, яйца, желтки и добавляем теплое топленое молоко. Все тщательно смешиваем и оставляем на 8 — 12 часов в сухом, теплом месте.

  • Коньяк немного подогреваем и оставляем настояться на 10 минут. Коньяк процеживаем, смешиваем с опарой, добавляем ванилин, соль. Муку необходимо просеять и соединить со смесью.

  • В коньяке вымачиваем изюм и высушиваем. Вмешиваем сухофрукты в тесто.

  • Тщательно замешиваем тесто не менее 15 минут, достигая вязкости и мягкости структуры. Чтобы руки не прилипали можно прибегнуть к хитрости и промочить руки в подсолнечном масле.

  • Накрыть тесто целлофановой пленкой или полотенцем, оставить до увеличения в два раза.

  • Разложить тесто по формам, так чтобы оно не достигало бортика на одну треть, подождать пока поднимется.

  • Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Выпекать на протяжении 10 минут, после чего снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 25 минут. Удостовериться в готовности можно, проколов кулич зубочисткой.

  • Извлекаем кулич и не трогаем его 10 минут. Выкладываем на ткань и крутим из стороны в сторону во избежание оседания.

  • Готовый кулич покрываем глазурью.

Данный рецепт позволяет сделать несколько порций. Приятного аппетита!

Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Александрийское тесто для куличей
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *