Как приготовить кекс пасхальный

кекс пасхальный

Скоро у православных прихожан наступит праздник:Пасха. Верующие пекут куличи и кексы, красят яйца в разный цвет. Хорошей заменой пасхальному куличу является кекс. Его приготовление не требует особых знаний кулинарного искусства, ведь кекс пасхальный готовят без добавления дрожжей, путём смешивания обычных ингредиентов.

Приготовление кекса

кекс пасхальный вариантПасхальные куличи требуют много времени на расстойку и выпекание. Их готовят из дрожжевого теста, обминают два или три раза во время расстойки. Это длительный процесс и требует много времени и усилий от хозяйки. Хорошей заменой дрожжевому тесту станет замес теста на кефире. Его делают из стандартного набора продуктов в определённой последовательности.

Продукты

Кекс на кефире готовят из таких продуктов:

  1. Муки высшего сорта;

  2. нежирного кефира;

  3. яиц;

  4. пищевой соды или разрыхлителя;

  5. растительного масла.

Глазурь

Готовые кексы обязательно украшают глазурью. Её делают из таких продуктов:

  • Сахарной пудры;

  • лимонной кислоты или лимонного сока;

  • родниковой воды.

Из этих ингредиентов взбивают плотную массу, которая при застывании образует белую корку. Готовую глазурь наносят сверху на остывшие кексы, которые украшают дополнительно разноцветной кондитерской посыпкой.

Этапы приготовления

  • кекс пасхальный ещеВзбивание. В глубокую чашку миксера разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахар. Венчики миксера взбивают эту смесь до пышного состояния. Для получения пышной пены лучше использовать сахарную пудру. После пяти или семи минут взбивания яиц и сахара смесь увеличивается в объёме в 2-3 раза. Затем добавляем в неё кефир, растительное масло и аккуратно размешиваем несколько минут с помощью миксера.

  • Замес теста. В пышную массу добавляем предварительно просеянную через сито муку. Высыпаем в чашу сразу всю норму муки, добавляем разрыхлитель, замешиваем тесто. Получается тесто полужидкой консистенции.

  • Выпекание. Формы для выпечки кексов смазывают внутри растительным маслом и обсыпают мукой. Если использовать силиконовые формы, то они не требуют смазывания внутренних стенок. Форму с тестом помещают в предварительно разогретую духовку до температуры 180-190 градусов. Выпекать изделие нужно при такой температуре не более 60-и минут.

Сахарная глазурь

После выпекания вынимаем пасхальный кекс из формы и даём ему остыть. Глазурь делают только после полного остывания изделия. Её делают в отдельной таре из:

  1. сахарной пудры;

  2. воды;

  3. лимонного сока.

Для этого в пудру добавляем лимонный сок и горячую воду в количестве 0,5 литров. Сахарную пудру растираем до однородной массы с этими компонентами, а затем взбиваем миксером до получения однородной массы. Взбивать её нужно не более одной минуты, иначе глазурь может расслоиться.

Украшение

Остывшие кексы поливают густой, белой глазурью. Сверху раскладывают яркие звёздочки или крупинки кондитерской посыпки. Пасхальный кекс на кефире смотрится очень красиво на праздничном столе и станет настоящим украшение православного праздника Пасхи.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *