Лазанья — купить или приготовить? Рецепт вкусной лазаньи

лазанья купить - freepik для site-retseptov.ru

Лазанья — это классическое блюдо, пришедшее в нашу страну из далекой Италии. Как и другое итальянское блюдо — пицца, лазанья в основе своей это лист теста, в который завернута начинка. В отличие от той же пиццы, где начинка расположена преимущественно сверху. Отметим, что макароны лазанья купить можно в интернет-магазине.

Начинкой для лазаньи может послужить практически все что угодно в любых допустимых сочетаниях: овощи, мясо, яйцо, сырная продукция, встречаются рецепты с начинками, включающими красную рыбу. Впрочем, классическая лазанья изначально была начинена мясным рагу из фарша под соусом, все это покрывал мелко нарезанный пармезан.

В России пользуется популярностью рецепт с использованием мясного фарша, а для соуса используются помидоры с чесноком и луком. Все это составляет основу соуса под названием болоньезе.

Лазанья многослойное блюдо и, чтобы его закончить необходимо подготовить все его элементы. Начинается все обычно с соуса.

Рецепт приготовления соуса болоньезе для лазаньи в русском варианте

Главный вкус и пикантность лазанье придает начинка. Осью же начинки выступает уже упомянутый соус. Приготовить соус можно из следующих нехитрых ингредиентов:

  1. Мясо (по умолчанию лучше использовать свинину, но никто не запрещает прибегать и к другим вариантам вплоть до смешивания различных пород).

  2. Помидоры (лучше свежие).

  3. Лук, чеснок (кому что больше нравится, в тех пропорциях и стоит применять).

  4. В качестве дополнительных приправ можно использовать зелень вроде базилика, душицы и прочих прованских трав, а также перец.

  5. Масло растительное.

Порядок приготовления соуса:

  1. Нарезать и промыть мясо для мясорубки, приготовить фарш.

  2. Нарезать для обжарки лук и чеснок.

  3. Обжарить овощи, добавив в процессе мясную массу.

  4. Очистить помидоры от шкурок.

  5. Приготовить томатное пюре (лучше использовать блендер).

  6. Добавить помидоры к мясу.

  7. Все смешать и продержать в кипящем состоянии 15 минут в закрытой емкости.

  8. Снять с огня, поставить отстаиваться.

Еще одним важнейшим элементом начинки остается сыр, который лучше приготовит заранее. На самом деле никаких особых процедур с сыром делать не надо, достаточно просто натереть его. Несмотря на то, что традиция предписывает пармезан, никто не запрещает использовать другие вкусные сыры. Главное, чтобы сыр не был подменен суррогатом.

Соус готов, можно приступить к работе с тестом для лазаньи.

Рецепт приготовления теста

Как уже говорилось выше, лазанья — это листы теста, поэтому их можно либо купить в любом крупном продуктовом магазине, либо приготовить самостоятельно. Для приготовления теста потребуется:

  1. Пшеничная мука высшего сорта с низким содержанием крахмала и высокой концентрацией белка.

  2. Яйцо сырое.

  3. По выбору: зеленый шпинат для добавления аутентичности и придания тесту необычного оттенка.

Порядок приготовления теста:

  1. Приготовить сухую чистую посуду под тесто.

  2. Приготовить мучно-яичную массу, тщательно все перемешать. Тесто должно сперва крошиться, а потом приобрести упругость.

  3. Если есть шпинат — добавить.

  4. Сформировать из полученной массы шар, оставить его на некоторое время в покое.

  5. Скалкой или любым другим подручным инструментом раскатать шар до тонкого листа.

  6. Нарезать листы для лазаньи. При нарезке руководствоваться размерами имеющейся посуды.

  7. Отварить полученные листы для придания тесту сочности.

Если листы приобретены в магазине, то есть фабричного изготовления, то многие повара рекомендуют не отваривать их, а закладывать в форму как есть. Впрочем, при таком раскладе стоит уделить внимание повышенной сочности соусов для начинки.

Вторым важным соусом для начинки лазаньи считается бешамель, в основе которого лежит молоко с мускатным орехом. Соус пришел из Франции, но прекрасно сочетается с традиционным болоньезе и тестом лазаньи.

Рецепт приготовления соуса бешамель

Соус очень простой и в традиционном варианте состоит из молока, смешанного с мукой и сливочным маслом, масса приправляется солью и мускатным орехом. Как и любые подобные блюда, бешамель не ограничивается только сочетанием этих ингредиентов и попадаются самые разные вариации, но это — основа, которая задает весь вкус.

Готовится же бешамель также очень просто:

  1. Берется сковорода с толстыми стенками, ставится на умеренный огонь.

  2. В сковороду последовательно добавляются сперва масло, потом, после того как масло утратит твердое состояние — мука. Все это перемешивается.

  3. Предварительно разогретое до горячего состояния молоко добавляется в однородную массу, которая должна получится после предыдущих действий. Для большей эффективности молоко следует добавлять небольшими порциями либо тонкой струей.

  4. По мере добавления молока соус перемешивается для разбивания комков. Опять же требуется однородность состава, пока он не будет напоминать сметану.

  5. Добавляются приправы. Все это перемешивается и по завершении готовки накрывается пищевой пленкой.

Приготовления завершены и начинается то, к чему так долго шли приготовления: создание единого блюда из нескольких ингредиентов.

Порядок приготовления готовой лазаньи 

  1. Подготовить форму, чем глубже, тем лучше. В качестве смазки используется тот самый бешамель.

  2. Далее последовательно укладываются соус на мясном фарше (болоньезе).

  3. На болоньезе наносится молочный бешамель.

  4. Сверху все посыпается мелко натертым сыром.

  5. Цикл повторяется до чувства удовлетворения или до исчерпания приготовленных ингредиентов.

  6. Для полного пропекания теста можно закрыть все фольгой.

  7. Полученная конструкция ставится в духовку и запекается.

Уже приняли решение: лазанья — купить или приготовить?

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *