Лазанья с соусом бешамель: классический рецепт для хозяек

лазанья с соусом бешамель

Популярное блюдо, которое любят заказывать в ресторанах и кафе, можно легко сделать в домашних условиях. Лазанья с соусом бешамель по классическому рецепту готовится 80 минут (почти 1,5 часа).

Подготовка ингредиентов

В качестве основы можно взять мясной фарш. Пикантный вкус лазаньи с соусом бешамель создается при помощи специй. В приготовлении используются тонкие пластины (листы теста прямоугольной формы). Если их нет в наличии, можно заменить лазанью на лаваш. 

Список продуктов:

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 2 мелких зубчика чеснока;

  • 500 мл коровьего молока;

  • 50 г пармезана;

  • 200 г моцареллы;

  • 250 г лазаньи (листы);

  • 500 г фарша (говядина);

  • 300 г красных помидоров;

  • 5 ст. л. муки высшего сорта;

  • 1 луковица (среднего размера);

  • 50 г сливочного масла;

  • соль, мускатный орех, зелень (по вкусу).

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. При необходимости можно заменить указанные виды сыра на другие. Специи используются на усмотрение хозяйки. Если нужен насыщенный и пряный вкус, надо добавить побольше мускатного ореха. Зелень для лазаньи может быть любой (петрушка, укроп, листья салата). 

Процесс приготовления блюда 

лазанья с соусом бешамельСначала нужно подготовить лук и чеснок (мелко порезать), обжарить. Когда кусочки окрасятся в золотистый цвет, можно положить на сковороду фарш. У помидоров надо убрать кожуру, затем порезать мякоть маленькими кусочками. Измельченные томаты добавляются к фаршу. В блюдо нужно насыпать зелень и специи. Мясную массу необходимо тушить до готовности. 

Соус готовится в сотейнике или кастрюле. Сначала на дне растапливается сливочное масло. В емкость насыпается мука, ингредиенты перемешиваются ложкой. Должна получиться однообразная консистенция, без комочков. В смесь постепенно заливается молоко, которое доводится до кипения. 

В полученную массу надо насыпать две щепотки мускатного ореха и немного соли. Растопленное масло с молоком и другими ингредиентами постепенно становится густым. Это указывает на то, что соус готов. Можно переходить к оформлению блюда. 

На терке надо измельчить пармезан и моцареллу. Форму, выбранную для запекания, нужно смазать соусом. Затем на дно аккуратно выкладываются тонкие листы лазаньи. Важно следить за тем, чтобы пластинки плотно прилегали друг к другу. На лазанью надо наложить слой фарша, сверху посыпать сыром. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут выложены все листы. 

Верхний слой лазаньи надо смазать соусом и засыпать сыром. Духовку нужно разогреть (около 5-10 минут) при температуре 180 градусов. Форму с лазаньей надо запекать на протяжении 40 минут. Готовность блюда лазанья с соусом бешамель можно определить по образованию заметной корочки золотистого оттенка. 

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *