Люля кебаб рецепт в духовке – пошаговое приготовление

люля кебаб рецепт в духовке

Мясные блюда ценятся довольно высоко, в том числе многим по душе все еще вкуснейшее блюдо под названием «люля кебаб». Он подается в разных уголках мира и представляет собой овальную котлетку, оформленную на шампуре и обжаренную на мангале. Люля кебаб рецепт в духовке максимально прост в исполнении и позволяет полакомиться мясом с аппетитной корочкой у себя дома.

Особенности приготовления и секреты блюда

люля кебаб рецепт в духовке 2Для получения необходимого вкуса и сочности фарш не используется, он заменяется рубленым мясом. При этом важно сформировать одинаковые составляющие мелкого размера. Обязательно используются острые ножи, обычно сразу два. Рубка помогает избежать формирования жидкой массы, поэтому получаются упругие «колбаски», они не отходят от шпажек. Повысить уровень клейкости помогает специальная добавка курдючного жира или свиного сала, но его масса не может превышать ¼ от мяса.

Общие советы:

  • предусмотрено содержание репчатого лука, он обязателен для придания приятного аромата и нежной консистенции;

  • после измельчения мяса, его обязательно подкидывать, ударяя об доску, стол. На этот процесс уходит около 10 минут. Цель процесса в создании клейкости;

  • классикой считается баранина, но она не всем нравится и не всегда есть в продаже. Ее можно заменить говядиной, свининой или индейкой с курицей;

  • для равномерной прожарки желательно использовать решетку или противень, по мере запекания кебабы следует переворачивать.

Готовим классический кебаб в духовке

Для приготовления требуется следующее:

  • мясо – 1 кг.;

  • жир курдючный – 0,25 кг.;

  • зелень – 60 г.;

  • перец черный – по вкусу;

  • дольки чеснока – 6 шт.;

  • измельченный кориандр и зира – по 1 щепотке;

  • лук – 3-4 шт.;

  • сок, выжатый из 1 лимона.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук порубить до минимального размера, слегка посыпать лук солью, полить соком и оставить в таком виде на 15 минут.

  2. Соединить баранину и жир, порубить на кусочки, покрошить зелень. Добавить лук после маринования и чеснок, соль и пряности.

  3. Требуется однородная и плотная масса, ее нужно отбить о доску и оставить в холодильнике приблизительно на 45 минут.

  4. Шпажки вымочить в течение часа в воде. Для жарки духовой шкаф следует нагреть до 190 градусов. В нижней части ставят застеленный пергаментом противень, решетка располагается в центральной части.

  5. Формировать котлетки следует смоченными руками, их скатывают вокруг шпажки, плотно, но в то же время аккуратно прижимая.

Остается расположить на решетке поперек, выпекая около 30 минут и периодически поворачивая.

Свиной люля кебаб в духовке

Для рецепта потребуется 3 луковицы, 0,7 кг свинины, 50 г зелени, 0,2 кг сала свиного, чеснок дольками – 4 шт., перец на свой вкус и по 2 щепотки базилика и зиры.

Приготовление:

  1. Раздавить чеснок или слегка порубить его ножом, лук с мясом и салом порубить ножами до получения однородности, посолить.

  2. Отбить фарш о доску, чтобы он не распался в процессе выпекания, поместить в холодильник на 30 минут.

  3. Вымочить шпажки в течение 60 минут, это важно, чтобы они не прогорали в условиях высокого уровня нагрева в духовом шкафу. Нагреть духовку до 190 градусов.

  4. Достать подготовленную основу, отщипывая часть мокрыми руками и облепливая шпажки. Хорошо прижимая мясо к основе, вы избежите риска деформации и отпадания в процессе жарки.

Для прожарки достаточно выполнить одно переворачивание. Как правило, среднее время до готовности 25-30 минут. Использование дека в нижней части духовки необходимо, поскольку так жир будет стекать в него. Блюдо непременно понравится каждому, а для кого-то станет излюбленным гостем на обеденном столе.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *