Люля в духовке: простой и доступный рецепт

люля в духовке

Люля-кебаб представляет собой блюдо, которое принято готовить на мангале, но необязательно, ведь люля в духовке — это тоже очень вкусно! На сегодняшний день можно встретить множество рецептов этого блюда, использующихся в Грузии. Одним из наиболее популярных вариантов является говядина, но не менее востребованным является мясо птицы.

Правильность выбора продуктов

Для приготовления блюда нужно правильно подбирать различные продукты. Речь идёт про:

  1. Мясо. Необходимо, чтобы мясо было свежим и не было замороженным.

  2. При создании фарша можно использовать жир. Он поможет шашлыку стать «сочнее».

  3. Убираем все прожилки и плёнки с мяса.

  4. Лук также следует добавлять в блюдо, чтобы добавить ему особый вкус и насыщенность.

  5. Добавляйте в блюдо специи. Но учитывайте пожелания людей, которые будут употреблять ваше блюдо.

  6. Правильно вымещайте мясо. Этот процесс может занять пол часа. При этом из мяса будет выделяться белок.

  7. Хотите сделать блюдо максимально вкусным? Пользуйтесь раскалёнными углями при приготовлении. Они помогут сделать блюдо вкуснее и мягче.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Теперь перейдём к самому важному — инструкции по приготовлению. Выполняйте каждое из действий пошагово:

  1. Первым делом нужно заняться очисткой лука и чеснока. Хорошенько их промойте, после чего режьте лук на четвертинки. Далее используйте ступку, либо мельничку, чтобы измельчить семена кориандра и зиру.

  2. Возьмите лимон, чтобы выжать из него сок. Также не забудьте про сало, его нужно нарезать небольшими кусочками.

  3. Все продукты, которые были указаны выше нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Теперь возьмите все измельчённые продукты, чтобы соединить их с фаршем. Дальше солим, добавляем острый перец, специи и сок лимона.

  5. Фарш нужно отправить в холодильник на пол часа, закрыв его крышкой.

  6. Пока фарш «мёрзнет», нагреваем духовку, застилаем противень фольгой, устанавливает решётку на средний уровень.

  7. Теперь возвращаемся к фаршу. Намочите руки, после чего создавайте лепёшки из фарша. Каждый фарш нужно проткнуть палочкой для шашлыка, после чего создайте удлинённую котлетку. Палочка должна оказаться по центру вашего изделия.

  8. Как только вы справились со всем фаршем, нужно выложить все изделия на решётку поперёк. Отправляем все изделия в духовку, запекаем до румяности с одной стороны, после чего аккуратно меняем сторону. С другой стороны нужно запечь уже до золотой корочки.

  9. Как только люля-кебаб будет готовым, его нужно подавать сразу. При этом украсить блюду нужно луком или зеленью. Приятного аппетита!

Следует отметить, что лить воду на угли идея плохая. Мясо впитает неприятный запах от дыма.

Сколько времени нужно для приготовления?

люля в духовке 2Чтобы создать блюдо, потребуется около 15-ти минут. Только это при том условии, что вы уже приготовили фарш и отправили мясо на шампуры.

Как правильно подавать? Что использовать?

При подаче лучше всего использовать пюре, пироги, зелень, лук и так далее. Нужно использовать те ингредиенты, которые лишь улучшат вкус, сделают его уникальным. Подавать следует сразу после приготовления.

Люля в духовке — Парочка полезных советов

  • Если у вас нет мангала, то можно воспользоваться духовой. Вместо шампура отлично подойдёт бамбуковая шпажка.

  • Люля-кебаб готовится также и на сковородке. Главное, чтобы у неё было рифлёное дно.

  • Если отправляетесь на природу, но мангала рядом нет, то воспользоваться можно казаном.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *