Молдавская выпечка: особенности приготовления

молдавская выпечка

Молдавия известна своими оригинальными выпечками. Её традиционными блюдами из теста являются: вертута и плацинда. Молдавская выпечка Вертута делается из тонкого теста в виде рулета, а плацинда заворачивается в виде квадрата.

Простота приготовления

Молдавские изделия из теста отличаются оригинальным вкусом и простотой приготовления. Эти изделия:

  1. Легко готовятся;

  2. имеют разнообразные начинки;

  3. низкокалорийные.

молдавская выпечкаВертуты и плацинды часто готовят в домашних условиях молдавские хозяйки. Процесс приготовления этой выпечки не занимает много времени и усилий.Для этого нужно только:

  1. Замесить нежное тесто;

  2. дать ему выстояться;

  3. сформировать шарик;

  4. раскатать в тонкий пласт.

На раскатанное тесто укладываем начинку и формируем изделие в виде квадрата или рулета. Молдавские хозяйки делают выпечку не только с постными, но и со сладкими начинками. Они используют для этого густое повидло или джем.

Начинки

 Вертута и плацинда делается из тонкого теста с разнообразными начинками. В качестве начинок могут использовать такие продукты:

  • картофель;

  • капусту;

  • грибы;

  • свежую зелень;

  • творог;

  • рыбу;

  • мясо;

  • фруктовое повидло.

В зимний и осенний период года молдавские хозяйки пекут пироги с более питательными начинками из мяса, рыбы и овощей. Весной же они используют творог, яйца и добавляют много свежего укропа, зелёного лука и петрушки.

Продукты для теста

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты: четыреста грамм муки, 250 миллилитров воды, одну четвёртую часть чайной ложки соли, 3 столовых ложки растительного масла.

Продукты для начинки

В качестве начинки, для весенних вертут и плацинд, потребуются такие продукты: 500 грамм нежирного творога, одна чайная ложка соли, два сырых яйца, по 1 пучку зелёного укропа и лука, растительное масло.

Способ приготовления

Тесто

В предварительно просеянную муку добавляем растворённую в тёплой воде соль. Делаем небольшое углубление в муке и наливаем туда немного воды, а затем замешиваем тесто. В конце этого процесса добавляем немного растительного масла и опять хорошо вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто формируем в виде шара и оставляем для созревания в тёплом месте под чистым полотенцем.

Начинка

Пока тесто на столе созревает начинаем приступать к приготовлению начинки для пирога. Для этого с помощью вилки разминаем творог вместе с сырыми яйцами до однородной массы. Затем добавляем в начинку мелко порезанный зелёный лук и укроп и немного подсаливаем. Эту массу хорошо перемешиваем и используем при формировании вертут и плацинд.

Приготовление

Созревшее пресное тесто разделяем на 7 равных частей. Затем тесто:

  1. формируем в виде небольших шариков;

  2. раскладываем на столе;

  3. накрываем сверху чистой салфеткой.

Стол присыпают мукой и приступают к раскатыванию шариков из теста. Тесто раскатываем скалкой до тонкого состояния и кладём в его середину одну столовую ложку начинки. Затем соединяет противоположные края лепёшки и защипываем их. Получается небольшой квадрат с острыми углами, которые нужно будет немного расправить. Тесто аккуратно вытягиваем по углам и направляем к центру квадрата из теста. У нас получилось оригинальное изделие из теста: плацинда.

Жарка

Готовое изделие из теста нужно положить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Её жарят на небольшом огне до румяного состояния, переворачивая с двух сторон. Пожаренные постные плацинды имеют:

  • мягкую консистенцию;

  • красивый внешний вид;

  • сочную и вкусную начинку.

Эти изделия из теста хорошо есть в горячем виде прямо со сковородки. Молдавские вертуты делают с разными начинками и заворачивают в виде рулета. Его помещают в духовку и выпекают до состояния готовности. Духовые вертуты имеют красивый золотистый цвет, хрустящую корочку и сочную начинку внутри. 

Такая вот молдавская выпечка.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *