Пошаговый рецепт приготовления кулича шоколадного

кулич шоколадный

Кулич шоколадный, сделанный согласно данной рецептуре, намного вкуснее и лучше всех традиционных. Первое, на что обращаем внимание — великолепный вкус, он более богатый и насыщенный. Да и состав впечатляет: миндаль с изюмом в шоколадном тесте! Второе — это потрясающий аромат. Запах шоколада с апельсиновой цедрой восхищает. И последнее — темный оттенок самой выпечки. Хозяйкам следовало бы непременно взять на заметку этот ценный рецепт.

Кулич шоколадный. Состав

кулич шоколадный(C расчетом на два кулича в диаметре от 10 до 12 см каждый):

  • 200г молока;

  • 10г сахара (для разведения дрожжей);

  • 50г какао-порошка;

  • 500г муки;

  • щепотка соли;

  • 150г вяленой вишни или клюквы;

  • 7г сухих дрожжей или 20г свежих;

  • 2 шт. яиц;

  • 200г сахара;

  • 120г растительного масла;

  • 100г 33% сливок;

  • 50г рома, коньяка или бренди;

  • 150г шоколада и 50-40г масло сливочного (глазурь).

В процессе приготовления нужно обязательно добавить алкоголь, несмотря на то, что употреблять кулич будут и дети. Его очень мало, поэтому это безопасно, тем более он будет служить в качестве ароматизатора и размягчителя для клюквы. А к моменту его полного приготовления, спирт улетучится. Но, если вы категорически против спиртного в рецепте, замените его крепким чаем, т.к. клюква должна быть мягкой.

Все продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому следует их вынуть из холодильника заранее.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

кулич шоколадныйПодогреть молоко до температуры 37-38 гр. С — снимите пробу, на вкус должно быть теплое. Далее в молоке нужно развести 10г сахарного песка, добавив дрожжи, все хорошо перемешать и оставить на 15-20 мин для того чтобы дрожжи набухли.

Муку просеять в миску, предварительно смешав с какао-порошком.

Яйца взбить с сахаром до белых устойчивых пиков. Добавить растительное масло, молоко, сливки, соль и подошедшие дрожжи, все качественно перемешать.

Подготовленную муку вместе с какао порошком небольшими порциями необходимо переложить в массу, вымешивать при помощи миксера-тестомеса 15-20 мин. Масса получается однородной и податливой.

В тесто выложить клюкву, вымесить руками, накрыть пленкой, полиэтиленом, сверху полотенцем.

Ставим в тепло на два часа, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует подвергнуть обминке и подождать 1-2 часа, пока оно поднимется повторно.

Полезная информация:

кулич шоколадныйНе смазывайте одноразовые формы, но металлическую посуду для выпекания следует хорошо смазать растительным маслом. Бумажную форму нужно поставить на противень сразу же для того, чтобы как можно меньше передвигать, так как это может навредить тесту.

Выпекать в духовке в течение 1-1,5 ч, проверяя готовность палочкой. Если выпечка высокая, то ее готовность можно проверять шпажкой из дерева.

После выпекания, кулич вынуть остудить, покрыть шоколадной глазурью и украсить по своему усмотрению.

Кулич шоколадный. Глазурь

Для приготовления глазури из шоколада, необходимо его растопить при помощи водяной бани, добавив 40-50г масла сливочного, далее полить шоколадом кулич. При желании для глазури можно использовать белый шоколад, либо же просто обсыпать его сахарной пудрой.

Как известно, празднование Пасхи происходит на протяжении сорока дней, поэтому в эти дни яйца и пасхальные куличи будут продолжать оставаться актуальными. Вы всегда можете испечь этот бесподобный шоколадный кулич если не прямо к Пасхе, то чуть позже.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *