Самса в домашних условиях по простому рецепту

самса в домашних условиях рецепт - stockking для site-retseptov.ru

Самса в домашних условиях по рецепту представляет собой запеченный треугольник с начинкой, внешне похожий на пирожок. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни, хотя в средиземноморской и африканской самса также встречается, завоевала она свое место и на нашем столе. Самса бывает разной как по форме (треугольная, округлая, квадратная или вытянутая), так и по составу начинки (картошка, мясо). Но продукты, которые используются для любого варианта, простые и всегда доступны. Итак, самса в домашних условиях, рецепт для всех.

Существует не один вариант ее приготовления, но мы рассмотрим среднеазиатскую самсу по рецепту приготовления в домашних условиях.

В Узбекистане самса готовится в традиционной глиняной печи, которая называется тандыр, но и в обычной духовке (как в газовой, так и в электрической) при соблюдении всех правил самса из слоеного теста получается очень вкусной. Изюминкой этого блюда является правильно приготовленное слоеное тесто. Верхние его слои в готовом блюде нежно-хрустящие, а внутренние пропитываются нежнейшим соком мяса и специй. Поэтому вкус получается поистине божественным.

Представляем вам традиционную самсу по рецепту приготовления узбекской кухни, подробно рассматривая каждый этап – от приготовления нежнейшего слоеного теста до выпекания хрустящих треугольничков.

самса в домашних условиях рецептИнгредиенты

Тесто:

  • 2 стакана муки

  • 1 стакан теплой воды

  • 1⁄2 чайной ложки соли

  • 1⁄2 стакана топленого сливочного масла (60 грамм)

Начинка:

  • Говядина

  • 3 средних луковицы

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка зиры

  • другие специи (по вкусу)

1 яйцо (желток) и семена черного кунжута (по желанию)

Подготовка теста

Для этого блюда подходит только пресное слоеное тесто. Для его приготовления понадобятся некоторые навыки в раскатывании и терпение. Самсу готовим по рецепту и фото:

  • Просейте муку через сито в миску (так мука насытится кислородом и тесто будет воздушнее). Далее добавьте соль в стакан теплой воды и перемешайте содержимое до полного растворения.

  • Смешайте воду с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы получился шарик (можно использовать автономный миксер, для замеса потребуется 10 минут). Но всем известно, что тесто любит руки, поэтому не поленитесь и сделайте это самостоятельно. Придется приложить немножко усилий, но результат того стоит. Важно: тесто ни в коем случае не должно прилипать к рукам, не должно быть забитым мукой. Если оно слишком мягкое или липкое, добавьте немного муки, но не переборщите.

  • Как только тесто хорошо вымесится, накройте его миской или специальной пищевой пленкой. Оставьте его на полчаса отдохнуть.

  • По истечении указанного времени посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в тонкий прямоугольный лист толщиной примерно 2-3 мм. Раскатывайте только с одной стороны и не переворачивайте тесто. Растягивайте понемногу его руками, чтобы добиться необходимой минимальной толщины.

  • Когда тесто станет тонким, смажьте получившийся лист при помощи специальной кисточки растопленным топленым маслом.

  • Затем, начиная с одного края, аккуратными движениями плотно скатайте тесто, как сигару.

  • Получившийся рулет разрежьте на восемнадцать равных частей.

  • Далее придавите каждый кусочек ладонью, чтобы получилась лепешка.

  • Аккуратно переложите пирожки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и уберите их в морозильную камеру для охлаждения минимум на полчаса (в идеале лучше убирать лепешки просто в холодильник на три часа или на ночь). Можно использовать пластиковый контейнер — сложите в него лепешки, переложив пергаментной бумагой.

Приготовление начинки для самсы

Рассмотрим самсу из слоеного теста по рецепту: Промытую под чистой проточной водой свежую говядину пропустите через мясорубку, предварительно нарезав на небольшие кусочки (при желании говядину можно заменить курицей, а еще лучше бараниной). Далее следует мелко нарезать лук и смешать его с полученным говяжьим фаршем.

Добавляйте соль, перец и специи по вкусу, но не забудьте обязательно использовать зиру (для придания блюду традиционного вкуса). Поверьте, вы не пожалеете. Хорошо перемешайте ароматную начинку до однородности.

самса в домашних условиях рецептСборка самсы

  • Достаньте охлажденное тесто из морозильной камеры и раскатайте каждый кусочек скалкой.

  • Равномерно распределите начинку на каждый кружок.

  • Соедините две противоположные стороны вместе, образуя треугольник, а углы защипните пальцами. Затем сведите оставшиеся две стороны и снова защипните. Должны получиться аккуратные треугольнички.

  • Выложите самсу на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментной бумагой.

  • В отдельной чашке или мисочке отделите белок от желтка. Нам нужен только желток. Смажьте им самсу и при желании посыпьте сверху кунжутом.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Спустя указанное время восхитительная узбекская самса будет готова и ее можно сразу подавать к столу! 

самса в домашних условиях рецепт
Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Самса в домашних условиях рецепт
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *