Секреты пасхальной выпечки

пасхальная выпечка

Ежегодно весной православные отмечают древний христианский праздник – Пасху. Событие, которое посвящено воскрешению Иисуса Христа, проходит с размахом. Вкусная и ароматная пасха выпечка (пасхальная выпечка) – главный символ, как и крашеные яйца. Это блюдо чаще всего готовят на севере и в центре России. На юге чаще всего выпекают куличи. Творожной пасхе не требуется приготовление в духовке. Ее создают из спрессованного творога с добавлением изюма, кураги или цукатов. Из полученной массы формируют усеченную пирамиду, которая считается символом гроба господня.

На боках пасхи указывают религиозные символы:

  • цветы;

  • копья;

  • крест.

По традиции на лицевую часть нужно нанести буквы «ХВ». Фраза обозначает «Христос Воскресе!». Эти буквы наносят на остальную выпечку и крашеные яйца.

Пасхальная выпечка по рецептам: что было в старину

пасхальаня выпечкаНа важный христианский праздник готовят сдобные, украшенные вкусной глазурью и помадкой куличи. Еще перед этим событием выпечка продается в магазинах в большом ассортименте.

Конечно, куличи не всегда были такими, какие они существуют сейчас. Первые пироги были простыми, а их вкус был подобен калачам. Традиция выпечки лакомства появилась еще до христианства. Язычники приносили его в жертву богам, чтобы улучшить плодородность земли.

Со временем культуры язычников и христиан стали переплетаться, поэтому многие обычаи объединились. Сейчас считается, что освещенная выпечка имеет мистические свойства, а все верующие должны отведать в этот день хотя бы кусочек лакомства.

Для украшения пирогов используются кресты, глазурь, сладости. С красочными вареными яйцами такое угощение считается главным символом стола и праздника Пасхи.

Действующие традиции пасхальной выпечки

Важно, чтобы продукция готовилась верующим человеком. Заниматься этим лучше всего в Великий четверг, а в субботу ее освещают при богослужении.

В воскресенье верующие ходят в гости, угощают друг друга выпечкой. А в качестве развлечения используется игра с пасхальными яйцами – чье яичко не повредится, тот и считается победителем.

Другие угощения

На Пасху можно приготовить не только пасхальный кулич, творожную Пасху. Можно сделать любую сдобу на дрожжах. Замечательно подходят:

  • венки;

  • булки;

  • оладьи;

  • кексы;

  • плетенки.

Выбирать продукцию хозяйки должны в зависимости от личных предпочтений. Если есть любимая выпечка, можно приготовить ее. Также есть возможность выбора проверенных рецептов, которых очень много на нашем сайте.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *