Шарлотка на кефире

шарлотка на кефире - freepik для site-retseptov.ru

Шарлотка на кефире – это десерт, который одновременно вкусен и полезен. В состав этого блюда входят продукты, которые имеются дома почти всегда. Добавляя к тесту кефир, можно сделать более нежную и пышную выпечку, чем та, что получается по классическому рецепту.

Особенности шарлотки на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками получается более влажной, чем та, которую готовят с применением яиц, входящих в состав классического рецепта. Выпечка имеет яркий, хорошо различимый аромат. Корочка ее будет иметь не такой глянцевый и зажаристый вид, как в более привычном варианте. Поэтому стоит озаботиться декором – для него прекрасно подойдут цукаты, измельченные орехи, сахарная пудра.

Рецепт шарлотки с добавлением кефира

Если для подачи на стол запланирована шарлотка с яблоками, рецепт на кефире стоит попробовать, если хочется добавить нечто новое к привычному вкусу. Готовить ее несложно – с процессом справится даже начинающий кулинар.

шарлотка на кефиреЧтобы приготовить вкусную выпечку с добавлением кисломолочной продукции, необходимо создать тепло в окружающей среде. Согревшийся кефир хорошо вступает в реакцию с разрыхлителем, поэтому готовая выпечка получится более пушистой и мягкой. При подборе ингредиентов следует учитывать, что кисломолочная продукция придаст пирогу кислинку, поэтому яблоки лучше выбрать те, что послаще.

Ингредиенты в состав продукции добавляют такие:

  • 1 стакан кефира.
  • 2 стакана муки.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 5 средних по размеру яблок.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 ложечка соды без горки.

маленькая шарлотка на кефиреПеред тем, как замешивать тесто, надо подготовить ингредиенты для него. Яблоки надо помыть и снять кожуру. Удалите у яблок сердцевины, нарежьте на небольшие дольки или маленькие кубики. Муку надо предварительно просеять сквозь сито. Этот процесс помогает обогатить ее кислородом – так выпечке обеспечивается пышность. Яйца соедините с сахаром в большой миске, взбейте до состояния пены, добавьте соду – гасить ее уксусом не надо.

К взбитому яйцу добавляйте кефир, перемешайте и вводите в смесь небольшими порциями муку. Каждую порцию аккуратно размешивайте, тесто для шарлотки на кефире должно получиться чуть более густым, чем для приготовления оладьев. Когда получится нужная консистенция, можно приступать к формированию пирога.

Возьмите форму для выпечки и намажьте ее маслом. Половину теста влейте в нее. Поместите сверху подготовленные кусочки яблок или другую начинку. Можно добавить к ним сахар или корицу. Сверху начинку залейте оставшимся тестом. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекается пирог за 40-45 минут, верх его подрумянивается, внешность получается аппетитной, очень яркой.

Для декора выпечки можно использовать взбитые сливки, сахарную пудру, посыпку, свежие ягоды и т.д.

Шарлотка на кефиреТесто для шарлотки без соды

В традиционных рецептах шарлотки используют разрыхлитель или соду. Но употребление соды не для всех проходит без последствий. При болезнях желудка или повышенном давлении стоит выбрать рецепт шарлотки на кефире, в составе которого нет соды.

Для приготовления теста в этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки.
  • 3-4 яйца.
  • 1 стакан сахара.
  • Несколько яблок.
  • 1 г ванилина.
  • Сахарная пудра для украшения.
  • Несколько капель сока лимона.

кусочек шарлотки на кефиреПриготовление теста происходит почти так же, как в предыдущем варианте. Муку надо просеять, яйца разбить и отделить желтки от белков. Лимонный сок соединить с белками, взбивать до получения пены. Затем в смесь добавить желтки и сахар, взбить до однородной массы. К яйцам добавьте муку, смешайте. В смазанную маслом форму вылейте половину теста, сверху выкладывайте начинку и заливайте второй. Выпекать в течение 40-45 минут при 180 градусах.

Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Шарлотка на кефире
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *