Тесто для кулича сдобное на мокрых дрожжах

тесто для кулича

Подготовка к светлому празднику Пасхе – это всегда особое время, позволяющее побаловать не только себя, но и всю семью вкусной и воздушной выпечкой. Остается выбрать подходящий рецепт и выделить время на приготовление. Самое большое значение имеет тесто для кулича, поскольку от его состава, качества, соотношения ингредиентов будет зависеть вкус и внешний вид выпечки. Большая часть хозяек переживает, что пасхальное тесто не поднимется, в этом случае все старания будут испорчены и спасти блюдо не выйдет. Предлагаем воспользоваться проверенным рецептом, получив ароматные и вкусные куличи. Далее их можно украсить на свое усмотрение.

Готовим ингредиенты

Для пасхальной выпечки важно создать спокойную атмосферу, обязательно остановиться на продуктах высокого качества. Большое значение имеет выбор дрожжей, поскольку используются живые, они должны быть свежими и от проверенного изготовителя.

Потребуется следующее:

  • сахар – 1,5 стакана;

  • масло сливочное – 200 г;

  • молоко – 500 мл;

  • яйца – 6 шт.;

  • мука пшеничная – 1,5 кг;

  • свежие дрожжи – 50 г;

  • масло растительное – 3 с. л;

  • сахар ванильный – 20 г;

  • изюм – 1 стакан.

Можно достать масло из холодильника заранее, поскольку так оно успеет стать мягким. Также обязательно просеять муку до добавления в тесто, это положительно отразится на его пышности. Изюм нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить чистым кухонным полотенцем.

Как испечь кулич, последовательность приготовления

Последовательность действий следующая:

  1. Пасхальное тесто начинают готовить с разогрева молока. Для этого подойдет любая удобная кастрюля. Кипятить нельзя, требуется температура до 40 градусов, чтобы дрожжи активировались, но не утратили силу.

  2. Добавить дрожжи, размяв их изначально хорошо руками, в смесь пересыпать 1 с. л. сахара и муки. Таким образом получается опара. Весь состав тщательно перемешивают и помещают в теплое место. Посуда должна быть глубокой, чтобы будущее тесто не «сбежало», когда дрожжи активируются.

  3. Остаток молока нужно будет перелить в глубокую емкость, добавить сливочное масло и немного прогреть его до полного растапливания. Как испечь кулич, не испортив нежность теста? Следует греть масло с молоком на медленном огне, а после растапливания нужно выждать, пока вся масса остынет.

  4. В миску разбить яйца, соединить их с сахаром и взбить с помощью миксера.

  5. Соединить молоко с маслом, опару, яйца с сахаром, добавить растительное масло и изюм. Перемешать и вводить муку порциями.

Как испечь кулич пасхальный в духовке, работа с тестом

По мере добавления муки целесообразно использовать ложку, поскольку масса будет жидкой, а добавлять новые порции с руками в липком тесте совершенно неудобно. Когда состав хорошо загустеет, можно переходить к процессу вымешивания. Избежать прилипания к столу и рукам можно за счет использования подсолнечного масла, им слегка смазывают ладони и поверхность стола. Длительное вымешивание обязательно, поскольку так готовая выпечка будет более пористой и воздушной.

Тесто будет немного липнуть к рукам, забивать его с помощью муки не стоит, иначе оно будет плохо подходить. Далее нужно поместить заготовку в емкость, накрыв полотенцем. Для увеличения в размерах потребуется тепло и немного времени, предстоит периодически подминать массу в течение 5 часов. После этого берутся формы, в них нужно добавлять готовое тесто примерно на 1/3 объема. До помещения в духовку нужно выждать 20 минут, чтобы куличи немного приподнялись. Для выпекания подойдет температура в 180 градусов.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *