Тесто. Рецепты теста. Как быстро приготовить дрожжевое тесто

тесто

Приготовить ароматное, пышное тесто бывает достаточно сложно даже для опытной хозяйки. Четкая рецептура, добавление определенного сорта дрожжей, длительные ожидания и порой совсем непредсказуемый результат. А что делать, если времени совсем нет? Как угостить гостей, родных румяной выпечкой с минимальными трудозатрами? Специально для любителей кулинарии мы подготовили лучшие варианты рецептов, проверенных настоящими поварами. Готовьте начинку, ваше тесто скоро «подойдет».

Как приготовить быстрое тесто. Рецепты

снова тестоБыстрое тесто на пироги подойдет для приготовления любой выпечки – сладкой, с мясной начинкой, с фруктами и ягодами. Главное правило – использовать свежие ингредиенты, внимательно следить за пропорциями, соблюдая каждый этап. Готовый продукт можно жарить, выпекать по своему желанию. Для того, чтобы выпечка получилась нежной, не передерживайте ее на огне. Готовое тесто рекомендуется хранить не более 48 часов в закрытой таре, позволяющей ему «дышать». Не стоит замораживать готовый продукт для последующего использования. Тесто потеряет свои первоначальные свойства, станет более грубым, жестким. 

Рецепт быстрого теста на воде

Приготовленные по данному рецепту пирожки получаются нежными, воздушными и невероятно мягкими. Их обожают дети и щедро хвалят взрослые. Время приготовления не более 40 минут (без выпекания). Минимальное количество ингредиентов позволит сэкономить средства. Продукты для приготовления есть на кухне каждой хозяйки. Пирожки по данному рецепту можно жарить и выпекать в духовке, печи. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (можно заменить любым другим сортом по усмотрению хозяйки) — 500 гр. для теста + 60 гр. (для опары);

  • сухие дрожжи — 10 гр.;

  • сахар белый — 35 гр.;

  • чистая вода (теплая) — 300 мл;

  • растительное масло (можно использовать оливковое extra virgin) — 60 мл;

  • соль — 1 ч.л. 

Способ приготовления

  1. Рецепт быстрого теста подразумевает использование пшеничной муки в основе. Однако, замена ее на любой другой сорт не критична. 60 гр. муки просейте и соедините с сахаром, дрожжами. Тщательно перемешайте смесь. Не используйте не просеянную муку, это может отразиться на качестве конечного продукта.

  2. Добавьте слегка подогретую чистую воду. Перемешайте. Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Это правило необходимо соблюдать для более быстрого и правильного процесса брожения дрожжей.

  3. Готовую опару накройте салфеткой (тонким полотенцем из натуральной ткани) и отправьте в теплое место на 15 минут. Будущее тесто должно «дышать», поэтому не стоит использовать плотные пакеты или пищевую пленку на данном этапе.

  4. Спустя 15 минут в уже поднявшуюся массу добавьте масло, соль. Аккуратно перемешайте. Небольшими порциями добавляйте к опаре муку, параллельно перемешивая состав. Как только быстрое тесто для пирогов стало более плотным переместите его на стол, посыпанный мукой. Замешивайте руками до тех пора, пока оно не начнет спокойно отделяться от стола, без залипаний. В процессе приготовления не рекомендуется добавлять большее количество муки, так как тесто может стать жестким и менее податливым. Однако, если вы являетесь опытной хозяйкой и знаете, как сделать тесто для выпечки, можете слегка увеличить объемы ингредиентов на свое усмотрение. В данном случае мы не можем гарантировать получение того результата, на который вы рассчитываете.

  5. Заранее подготовленную миску смажьте растительным маслом. Поместите в нее тесто. Прикройте полотенцем с «дышащей» текстурой и уберите в теплое место на 20 минут. Использование миски не является обязательным условием. Оставить тесто можно на столе, доске.

 Спустя 20 минут можно переходить к процессу приготовления любимого лакомства. Рекомендуется дать пирожкам постоять 10-15 минут перед тем, как отправить их запекаться. Это время необходимо для придания выпечке еще большей пышности и мягкости. Изделия из данного теста получаются очень нежными, воздушными, и не сухими. Сохраняют свою мягкость даже на следующий день. Рецепт заслужил одобрение у тысяч хозяек по всему миру. Попробуйте и вы. 

Тесто для выпечки в духовке. Классический рецепт

опять тестоТесто для выпечки в духовке также можно приготовить быстро и легко с добавлением молока. Из него получаются вкусные, ароматные булочки, ватрушки, пироги и даже хлеб буквально за 1 – 1,5 часа. Многие хозяйки уже оценили данный рецепт, теперь попробуйте и вы. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450гр. + 70 гр. (для опары);

  • молоко коровье (теплое) — 250 мл;

  • дрожжи (прессованные) — 20 гр;

  • яйцо куриное — 1 шт.;

  • масло сливочное — 100 гр.;

  • сахар белый — 15 гр.;

  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление: 

  1. Виды теста для выпечки включают массу вариантов рецептуры. Самым вкусным считается сдобный вариант. Он же является и самым востребованным. Его с удовольствием едят дети, взрослые, наслаждаясь нежным вкусом. Если же вы любите нечто иное, просто замените молоко на воду. Вкус продукта не пострадает. Ну а мы с вами переходим к приготовлению. Прежде чем приступать к нарезанию начинки для пирожков, приготовьте опару. Для этого дрожи, сахар смешайте в одной миске. Размешайте все в однородную массу (можно использовать обычную вилку).

  2. В получившуюся смесь добавьте теплое молоко и 70 гр. муки. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут. Опаре необходимо настояться, чтобы дрожжи активировались.

  3. Яйцо взбейте с солью. Сделать это можно при помощи миксера или вилки вручную. Отделять белок от желтка не нужно. Добавьте растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешайте и добавьте в опару.

  4. Оставшуюся муку постепенно высыпайте в семь. Важно тщательно размешивать тесто во избежание появления комочков. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам.

  5. Готовое тесто завязываем в пакет. Убедитесь, что в нем нет дырок иначе весь процесс будет испорчен. Наполняем кастрюлю холодной водой и опускаем в нее пакет. Ждем 20 минут пока тесто не всплывет.

  6. Достаем тесто из пакета на слегка присыпанный мукой стол. Даем «отдохнуть» 15-20 минут.

 Быстрое тесто для приготовления пирожков в духовке готово. Можно переходить к процессу формирования самой выпечки. Главная особенность данного рецепта – необычайно нежная и воздушная консистенция готового продукта. 

Как вы могли заметить, ингредиенты для приготовления быстрого теста самые простые. Любая хозяйка, ранее работавшая с дрожжевым тестом, тесно знакома с данным набором продуктов. Наверняка, он есть в доме у каждой, кто любит готовить и обожает выпечку. Среднее время приготовления такого теста составляет 30-40 минут. Уникальный быстрый рецепт выручит вас, когда в дом неожиданно пришли гости, которых хочется угостить чем-то по-настоящему вкусным и домашним.

Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Тесто
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *