Творожная запеканка с манкой

Творог является очень полезным продуктом, однако в чистом виде его любят далеко не все. Также многим надоедает однообразие в питании, поэтому запеканка с манкой по классической рецептуре – отличное решение для всей семьи. Она нравится детям и взрослым, вне зависимости от возраста. Творожная запеканка с манкой получается воздушной, легкой, пышной, поэтому подойдет как для завтрака, так и в качестве десерта. Манка используется с целью получения более нежной текстуры. При подаче блюдо можно украсить: полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, сливками, джемом, добавить сезонные ягоды, все зависит от вашего вкуса.

Рецепт творожной запеканки с манкой, необходимые ингредиенты

Творожная запеканка с манкойПредставленная запеканка из творога с манкой предусматривает простой рецепт приготовления, поэтому справиться с задачей будет не сложно. В результате получится знакомый с детства вкус, нежная, сладкая и ароматная выпечка, от которой веет уютом и домом. Это настоящая находка для родителей, которые не знают, как уговорить малышей съесть порцию творога. Предлагаем приготовить блюдо на 6 порций, если вам нужно больше, просто увеличьте количество составляющих. На готовку нужно выделить около 1-1,5 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 г (выбор процента жирности на ваше усмотрение);

  • крупа манная – 3 с. л;

  • сметана – 2 с. л;

  • куриные яйца средние или крупные – 3 шт.;

  • сахар-песок – 150 г;

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;

  • соль – ¼ ч. л.

Рецепт запеканки с манкой – пошаговое приготовление

Творожная запеканка с манкой - приготовлениеТемпература продуктов не принципиальна, можно брать творог и яйца из холодильника, также не нужно ждать, пока масса подойдет. Поэтому запеканка актуальна как для обеда, так и на ужин или завтрак.

Последовательность приготовления запеканки с манкой:

  1. Взять удобную миску, лучше глубокую, так удобнее размешивать. В нее переместить все 500 г творога и растереть его вилкой для получения массы без значительных комочков. По желанию творог можно протереть с помощью сита, но с жирным деревенским продуктом это не очень удобно и требует времени. Далее можно добавить 100 г сахара и перемешать.

  2. Отделить белки и желтки любым удобным способом. Есть специальные приспособления или просто разбить яйцо и постепенно слить белок в отдельную миску. Эту тарелку нужно отставить, а желтки добавить к творогу.

  3. Тщательно смешать массу из желтков, сахара, творога, лучше всего получить однородную консистенцию. Добавить в тесто 2 с. л. манной крупы и повторно перемешать.

  4. Рецепт творожной запеканки с манкой лучше всего получается при использовании сметаны со средними показателями жирности – 25%. Нужно 2 с. л, их следует добавить к подготовленной массе и перемешать.

  5. Добавить немного соли и разрыхлитель, смешав ингредиенты. На этом масса готова, остается выполнить выпекание.

  6. Духовку включают заранее, идеальная температура – 180 градусов. Пока будет достигнут нужный уровень нагрева, можно заняться формой. Творожная запеканка с манкой в духовке не должна прилипнуть, поэтому дно и боковые стенки важно хорошо промазать. Особенно этот шаг не стоит пропускать при использовании металлической емкости, силиконовые формы обычно не способствуют прилипанию. На дно формы высыпать немного манки или сухарей для панировки.

  7. Перелить запеканку в форму, равномерно распределить по необходимости. Форму поставить в полностью прогретый духовой шкаф. Во время запекания должна сохраняться температура в пределах 180-190 градусов Цельсия, в этом случае время запекания около 45-60 минут. Многое зависит от индивидуальных особенностей духовки.

  8. После появления золотистой корочки форму стоит достать и проверить готовность с использованием зубочистки или шпажки. Для этого запеканку нужно проткнуть и проверить наличие липкого теста на шпажке.

Также рецепт запеканки с манкой предусматривает приготовление нежной заливки. Ею можно заняться, пока основа находится в духовке. Оставшиеся в миске белки нужно взбить с 50 г сахарного песка до получения воздушной массы. Получившейся массой нужно полить запеканку, отправив ее доготавливаться еще на 15-20 минут. После готовности запеканку следует с осторожностью извлечь из формы и разрезать на две равные части. Их соединяют, чтобы заливка была в средней части. Заливка отлично заменяет варенье или сметану, придавая блюду еще большей аппетитности.

Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Творожная запеканка с манкой
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *