Вкусная мексиканская лепешка

мексиканская лепешка - freepik для site-retseptov.ru

Мексиканская лепешка без преувеличения является основой мексиканской кухни – практически ни один рецепт не обходится без нее. Корни этой кулинарной традиции уходят в глубокую древность, лепешки составляли основу рациона народов, населявших Центральную Америку до прихода европейцев – майя, ацтеков.

Рецепт традиционной мексиканской лепешки не так уж сложен, в него входят всего два ингредиента – вода и мука, можно использовать как кукурузную муку, так и пшеничную.

Примечательно, что хоть существует множество сырных тортилий рецептов, но почти все требуют применения специальных сковородок – они плоские, изготовленные из глины. Лепешки при этом получаются очень эластичными и не рвутся, когда в них что-нибудь заворачивают.

Эти лепешки-тортильи нужны для приготовления многих традиционных мексиканских блюд:

  • энчилада;

  • буритос;

  • фахитос.

Традиционно мексиканские индейцы выпекали лепешки из кукурузной муки, но сейчас пекут и из пшеничной. В домашних условиях для этого применяют специальный пресс. Сегодня мексиканские лепешки популярны по всем мире.

Ингредиенты

Чтобы замесить тесто для 12 лепешек, потребуется полстакана воды на два стакана муки, пшеничной или кукурузной. Для начинки нужны продукты в таком количестве:

  • грудки куриные – 4 шт.;

  • перец салатный красный – 4 шт.;

  • перец салатный зеленый – 4 шт.;

  • луковица среднего размера.

Перец и соль добавляют по вкусу, нужно также растительное масло – лучше оливковое, но подсолнечное тоже подойдет.

Приготовление лепешек

Замесить тесто для традиционных мексиканских лепешек несложно:

  • Муку насыпать в миску и постепенно подливать воду, чтобы получилась однородная масса.

  • Тщательно вымесить.

  • Выдержать при комнатной температуре в течение десяти минут.

Тесто делят на 12 частей, формируя колобки, которые выдерживают еще пять минут, а затем раскатывают до толщины примерно в 3 миллиметра. Лепешки складывают в стопку, перекладывая пергаментом или обильно пересыпая мукой.

Выпекают мексиканские лепешки на разогретой сковороде, не смазывая ее маслом. Печь нужно полминуты, затем перевернуть лепешку и столько же поджаривать другую сторону. Важно, чтобы мексиканская лепешка лепешка при этом осталась гибкой и эластичной, чтобы можно было завернуть ее в начинку.

Готовые лепешки складывают на тарелку в стопку и прикрывают полотенцем, чтобы не остыли за время приготовления начинки.

Как приготовить начинку для мексиканских лепешек тортилья

Начинка для мексиканских лепешек готовится из куриных грудок и овощей:

  • Лук репчатый тонко нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле, подсолнечном или оливковом, до мягкого состояния.

  • Красный перец нарезать соломкой и добавить на ту же сковороду, где обжаривается лук, слегка обжарить.

  • Зеленый перец нашинковать, добавить к другим овощам и потушить в течение пяти или десяти минут.

Перец необязательно должен быть свежим, консервированный тоже можно использовать, но в этом случае тушить его не надо.

Куриные грудки нарезают в виде полосок и обжаривают вместе с овощами или на отдельной сковороде, добавляя по вкусу перец и соль.

Готовую начинку из мяса, перца и лука раскладывают по лепешкам, по желанию можно добавить по одному листочку салата «Айсберг». Лепешки заворачивают и подают к столу в горячем виде.

Советы по приготовлению традиционных мексиканских лепешек

Чтобы мексиканские лепешки с сыром получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые тонкости при их приготовлении:

  • Добавлять соль непосредственно в тесто не следует – и соли, и специй достаточно в начинке.

  • Также не стоит добавлять соду, главное – тщательно вымесить тесто.

  • В сети можно встретить рецепты мексиканских лепешек с добавлением маргарина, но это прямое нарушение традиций мексиканской кухни. Мексиканские лепешки тортилья не относятся к категории сдобной выпечки.

Следуя этим советам, можно в полной мере оценить вкус мексиканских лепешек, соприкоснувшись со старинными традициями.

Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *