Выпечка из дрожжевого теста

выпечка из дрожжевого теста

Выпечка, созданная из дрожжевого теста, отличается хорошим вкусом и простотой приготовления. Замечательной на вкус она получается, если умело применять рецепты, проверенные временем. Дрожжевое тесто получается разным, в зависимости от способов, используемых для приготовления. 

Что можно сделать из дрожжевого теста

из дрожжевого тестаТесто дрожжевое лидирует по разнообразию возможностей для приготовления вкусной выпечки. Из него готовят: 

  • Пироги и пирожки, как открытого, так и закрытого типа.

  • Оладьи и блины.

  • Пончики и пиццу.

  • Хлеб.

  • Куличи и даже круассаны.

Дрожжевое тесто бывает простым, слоеным и сдобным. Из простого теста с дрожжами можно приготовить такие виды выпечки, как пицца и хлеб, жареные пирожки, шаньги, лепешки. Сдобное используется для приготовления рулетов, булочек со сладкой начинкой, ватрушек, пирожков с повидлом или ягодами. Слоеные виды дрожжевого теста подходят для круассанов, слоек. 

Как готовят тесто дрожжевое

из дрожжевого теста - тестоЧтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, надо объединить следующие компоненты: 

  • Мука – она может быть пшеничной, рисовой, бобовой.

  • Вода – заменяют также молоком, кефиром, простоквашей.

  • Закваска или дрожжи.

В дрожжевое тесто также могут добавлять жиры, для чего в продукт вводят масло растительное или сливочное, сливки, сметану. Для обогащения вкуса используются яйца, соль и сахар, натуральные ароматизаторы. 

Поставив дрожжевое тесто, кулинару надо подождать, пока оно несколько раз поднимется. Именно так получают нежную и пышную выпечку, структура мякиша у которой как бы пузырчатая. Секрет подъема теста – в свойствах имеющегося в муке белка, который называется глютеном или клейковиной. Чем его больше, тем проще и удобнее приготовить продукт. Чаще всего для него используют пшеничную муку – в ней содержится немалое количество глютена, который позволяет получить гладкую и эластичную текстуру, хорошее взаимодействие с дрожжами, тесто поднимается без затруднений. 

Для дрожжевого теста используются такие способы приготовления, как опарный и безопарный. При безопарном варианте жидкость должна быть подогретой, все составляющие смешиваются. Во время брожения полученную массу следует обминать. 

При опарном способе готовят сперва опару или выбирают уже готовую закваску. Ее можно составить из смеси жидкости, сахара и дрожжей. После брожения опару смешивают с прочими компонентами. 

Выпекание изделий из дрожжевого теста

из дрожжевого теста - изделияДля выпекания выбирают 160-180 градусов – при такой температуре пироги, пирожки и булочки получают необходимую тепловую обработку и приобретают нужные вкусовые свойства. Располагать противень с выпечкой лучше посередине духового шкафа. При выпекании при больших температурах изделия часто получаются сырыми внутри и поджарившимся снаружи. 

Перед тем, как начинать разделывать тесто на заготовки, можно включать духовку на разогрев. За время подготовки температура в ней поднимется до нужного уровня. Сформированные заготовки можно поставить на расстойку. Спустя 15 минут тесто поднимается, объем пирожков и булочек становится больше. Поверхность рекомендуется смазывать смесью воды с яйцом, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку. 

После того, как выпечка установлена в духовке, не стоит открывать ее по меньшей мере до полуготовности продукции. Поток холодного воздуха может стать причиной опадания теста. Время выпекания может составить от 20 до 60 минут. Оно в основном зависит от размеров выпечки – булочки будут готовы через 20 минут, маленькие пирожки через 25-30 минут, каравай через 50 минут.

Кратко о рецепте
recipe image
Название блюда
Выпечка из дрожжевого теста
Рецепт добавлен
Дата добавления
Время подготовки
Время готовки
Суммарное время
Поделиться в социальных сетях:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *